[personal profile] dkivganov
Было бы, наверное, не справедливо рассказывать и показывать птиц и при этом не упомянуть, что тут есть еще одна группа отличных летунов - летучие мыши! Что касается их статуса на острове, то я думаю, что тут они вряд ли зимуют. Особо негде. Хотя... может где-то в разломах скал?

Как только солнце начинает закатываться за горизонт, в воздухе появляются летучие мыши. В сети они попадают иногда, но все же бывает. Чаще всего залетали они в сетку когда та стояла во дворе маяка - бельевые веревки, стена дома, тарелки спутниковых антенн, верхняя часть забора и ворот из арматуры - все это, вероятно, создает слишком сложный лабиринт, в котором на паутинную сеть у мышек уже не остается ресурсов. В отличие от птиц, летучие мыши не сильно трепыхаются. Они действуют боле рационально: они просто выгрызают дыру в сетке. И если замешкаться с проверкой, то сеть будет пустая и дырявая :)

1. Вот такой малейнький симпатичный зверек попался мне в руки в 2006 году. Держу я его просто "за шкирку" - для мелких млекопитающих это один из простых и безопасных захватов, да еще и вполне естественный (мамаши часто переносят своих детей именно за загривок).
Нетопырь средиземноморский

Напомню, что летучие мыши достаточно часто являются носителями бешенства и, по хорошему, нужно вообще работать в толстых перчатках. Да где их взять? Поэтому и держу за загривок, контролируя в первую очередь зубы.

2. А это диагностическая фотография. Вот эта белая полоса вдоль заднего края мембраны свидетельствует о том, что перед нами нетопырь средиземноморский - мелкая летучая мышка, которая занесена в Красную книгу Украины, но при этом (судя по литературе) умудряется активно увеличивать свой ареал.
Нетопырь средиземноморский

Также на острове точно встречается рыжая вечерница. Другие виды в руки не попадали, а аппаратуры, позволяющей определять виды по звукам, у нас нет.

В октябре 2014 года летучих мышей было на удивление много. Подозреваю, что через остров идет их миграция. Чтобы оценить их количество, предлагаю Вам небольшой ролик. Я просто стоял, направив объектив на светлое небо, где недавно село солнце. И в видео видно, как в этом очень узком пространстве постоянно пролетают летучие мыши. Представьте сколько их видно просто над головой...

3. Не забывайте ставить качество видео получше!


Продолжение следует...

Мой канал на YouTube
Список прошлых выпусков можно посмотреть тут.

Date: 2014-10-21 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] mazilla.livejournal.com
Здорово.
Не думал что они в открытое море залетают.

Date: 2014-10-21 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dakivganov.livejournal.com
Судя по тому, что мы наблюдаем на острове - летят. И довольно активно. Правда, стоит сказать, что расстояние до берега относительно небольшое - меньше 40 км.

Profile

dkivganov

March 2017

S M T W T F S
    12 34
56 789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios