[personal profile] dkivganov
На острове довольно мало жуков. Ну, во всяком случае, по сравнению с материком. Увидеть жука днем - редкая удача. Для этого чаще всего нужно приложить усилия - переварачивать камни, строительный мусор, плитку на дорожках и т.п. Ночью чуть полегче - значительная часть обитаюзих тут жуков именно ночные жители.

1. Да и не только жуков. Я ночью поднял крышку люка и наблюдал вот такое обилие членистоногих: чернотелки (жуки), мокрицы (ракообразные), сколопендры (многоножки) да еще и клопы (вид назвать по такой фотографии затрудняюсь, т.к. тут живут несколько видов похожих клопов, о которых я писал раньше).
Членистоногие на о.Змеиный

2. Начнем давайте с чернотелок. На фото, насколько я знаю, представители рода Blaps или медляки.
Чернотелка

3. В случае опасности медляки становятся в такую вот интересную позу, задрав... корму вверх. За это, наверное, их раньше называли вещателями. Странные жуки в достаточно религиозной позе явно должны вызывать что-то ужасное. :)
Чернотелка

4. В действительности в этот момент медляки выделяют неприятно пахнущий газ, пытаясь отогнать врага. Мы с нашим прматским обонянием вряд ли что-то почувствуем, а вот другие млекопитающие подумают есть ли такую дурно пахнущую пищу.
Чернотелка

5. Питаются чернотелки чаще всего различными органическими остатками. В принципе, органики тут хватает. Может поэтому чернотелок достаточно много.
Чернотелка

6. Чаще их можно встретить все же не на относительно естественных участках, а в сараях, подвалах и т.п. Ниже фотография из полуразрушенного домика, которых было раньше много на острове.
Чернотелка

7. Кроме медляков есть и другие жуки. Что это такое - я затрудняюсь сказать... Может кто подскажет?
Жук

8. Жужелица.
Жужелица

9.
Жужелица

10. А вот этот товарищ - залётный. С Дуная залетел. Во время сильных ветров, дующих с континента в сторону острова, приносит множество насекомых - стрекоз, ручейников, комаров, водяных клопов и т.п. Вот и водолюба занесло.
Водолюб

11. и в качестве бонуса - небольшое видео про жужелицу


Продолжение следует...

Мой канал на YouTube
Список прошлых выпусков можно посмотреть тут.

Date: 2014-10-26 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] arnau.livejournal.com
интересно ))

Profile

dkivganov

March 2017

S M T W T F S
    12 34
56 789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios