[personal profile] dkivganov
В моем (достаточно ограниченном) понимании до сегодняшнего дня все щавели делились на 2 вида - тот, что в зеленый борщ кидают, и конский. Поэтому свое мироощущение я перенес и на Змеиный - "конским" я любовался и фотографировал, "борщевой" - собирал и мы его крошили в салат.

Потом я прочитал раздел "Растения" в монографии нашего университета и понял, что моя жизнь никогда не будет прежней... :) Шпинатов оказалось 5 видов, причем ни одного конского!

1. Определять растения по фотографии - примерно то же, что гадать или лечить по фотографии. Поэтому я искренне благодарен коллеге Татьяна Владимировне Васильевой за сеанс определительной магии! :)
Щавель

2. Щавель курчавый (Rumex crispus) встречается по всему острову, но больше всего его на восточном склоне.
Щавель

3. Тут достаточно обширные площади каменистых выходов и, вероятно, семенам щавеля проще найти место, не закрытое плотным злаковым дерном.
Щавель

4. Может, конечно, и с розой ветров как-то связаны - семена имеют небольшие "крылья" и могут отлетать на некоторое расстояние
Щавель

5. Когда трава летом или осенью подсыхает, видно, что располагается это довольно крупное (как для травянистых) растение по трещинам, где могут "поместится" корневая система. Учитываю довольно частые и сильные ветра - это достаточно актуально.
Щавель

6.
Щавель

7. Щавель прибрежный (R. hydrolapatum). Этот вид внешне похож на предыдущий, но специалисты говорят, что семена несколько другие. Хотя... помните мою вступительную фразу про диагностику по фотографии :)
Щавель

8. Он же.
Щавель

9. Щавель шпинатный (R. patientia) - типовой вид рода Rumex. Выращивают на огородах, насколько я понял, щавель кислый (R. acetosa), но мы и этот ели с превеликим удовольствием. Осенью, когда месяц корабля нет, замечательный источник витаминов.
Щавель

10. Чаще встречается в западной части острова.
Щавель

11. И еще один вид: щавелёк, щавель воробьиный (R. acetosela). Хотя на вкус листья как у предыдущего вида, но листья мелковаты, зато активно "гонит" стрелки с цветами, поэтому в пищу не употреблялся (типичный мужской подход - съедобно или нет :) )
Щавель

12. Дает очень приятную зелень осенью, когда большая часть растений засыхает.
Щавель


Продолжение следует...

Мой канал на YouTube
Список прошлых выпусков можно посмотреть тут.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dkivganov

March 2017

S M T W T F S
    12 34
56 789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios