Прус пустынный (Calliptamus barbarus) - еще один массовый вид прямокрылых, создающих обильную кормовую базу для мигрирующих осенью птиц. Когда я приехал 1 октября 2014 г. на остров, то количество акрид и пруса просто зашкаливало - основная миграция птиц еще не начиналась, а местные хищники (пауки и сколопендры) не справляются с этой массой.

1. Фотографировать прус достаточно сложно - при теплой погоде они очень активны и не дают приблизится. Эту особь я фотографировал ночью - попрохладнее и она потерпела меня пару минут :)
Прус пустынный
Смотреть дальше... )
Среди насекомых прямокрылые занимают особое место.
Во-первых, они тут аборигены, т.е. живут тут постоянно.
Во-вторых, в отсутствии травоядных млекопитающих на них ложится основная нагрузка по потреблению зелени, растущей на острове.
В-третьих, именно они являются кормом для многих мигрирующих осенью птиц.

Последнее видно, что называется, невооруженным глазом. Когда попадаешь на остров в сентябре - начале октября, прямокрылые разлетаются прямо из под ног в бешенном количестве. А потом, когда подлетают птицы, численность их начинает очень быстро убывать.

Массовые на острове виды прямокрылых относятся к короткоусым или саранчовым. Самыми массовыми являются акрида обыкновенная (или двуцветная) и прус пустынный.

№1. Начнем с акрид, известных также как "кобылки" за достаточно лошадинную физиономию :)

Смотрим дальше... )

Profile

dkivganov

March 2017

S M T W T F S
    12 34
56 789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios