[personal profile] dkivganov
Соловей, как говорится, в представлении не нуждается! Многие его слышали, а те, кто не слышали - слышали, что тем, кто его слышал - понравилось ;)

Но вот видели соловья далеко не все. Что сказать: птица как птица. Поет лучше, чем выглядит. Жуткие позёры - весной самец ищет местечко с акустикой получше (где эхо есть, например) и поет во все горло. Причем время от времени проверяет - есть ли эффект.

Ну и еще сразу нужно добавить - соловьи у нас бывают разные. Чаще всего встречается обыкновенный соловей, но встречается и южный соловей.

№1. Встреча с соловьями осенью происходит прямо на корабле. Фон не очень презентабельный, но вполне рабочий - "швартовы"  и т.п.


№2. А тут вообще в мусор какой-то залез :)


№3. А это уже на кусте золотого дождя около нашего домика на острове


№4.


№5. Когда идет пролет - соловьев довольно много везде


№6. Шныряют по траве...


№7. ... и по камням


№8. Часто залетают во двор маяка


№9. Поиск пищи в траве дает иксодовым клещам больше шансов на встречу, поэтому соловьи (а также дрозды, трясогузки) чаще других носят на себе эти опасные "украшения"


№10. Также как и все другие мелкие птицы, соловьи страдают от разнообразных хищников. Увидел на склоне сидящую птицу с кольцом, подошел и обнаружил, что один глаз (левый) у нее подбит пернатым хищником. Соловей еще летал, но выжил ли... не известно


№11. Отличить в природе южного воробья от обыкновенного по внешнему виду практически невозможно. Как правило - южные более рыжие, но иногда и обыкновенные от них не отстают. Вот тут обыкновенный слева, южный - справа


№12. А тут обыкновенный сверху, южный - снизу


№13. Но если Вы держите соловья в руках - определить вид очень просто. Первое укороченное первостепенное маховое (ПМ) перо у обыкновенного - узенькое и явно короче верхних кроющих


№14. А у южного - первое ПМ пошире, закругленное на конце и по длине такое же, как кроющие


№15. И еще одна интересная картинка - цветовая аберрация. Вот такой симпатяга получился ;)


Продолжение следует...

Date: 2011-08-02 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] valgret.livejournal.com
какие же лапочки)
спасибо за рассказ и отличные фотографии!

Date: 2011-08-03 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] dakivganov.livejournal.com
Рад, что понравилось ;)

Date: 2012-01-05 09:20 am (UTC)
From: (Anonymous)
Д.А., здравствуйте! С НОВЫМ ГОДОМ! Большое спасибо за необыкновенную соловьиную фотосессию, прямо-таки новогодний подарок для меня. Из нескольких кадров новое для себя обнаружила, чего ещё не знала про соловья. Я не ошибаюсь, Вы - орнитолог? не специалист ли по соловьям? Прошу разрешения использовать Ваши фото все в экспозиции музея "Курский соловей". Спасибо.

Date: 2012-01-05 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] dakivganov.livejournal.com
Добрый день! И Вас с праздниками!

Работаю на кафедре зоологии. Не могу назвать себя именно орнитологом, т.к. основной мой интерес клещи, обитающие на птицах. В свое время начинал как орнитолог, но потом переквалифицировался ;) В наших экспедициях на о.Змеиный проблема с количеством людей, т.к. доехать туда достаточно сложно и дорого. Поэтому собираю материал достаточно разный - и по птицам, и по клещам, и по растениям, и пробы для микробиологов и т.п.
Если мои фотографии оказались полезными, то можно, конечно, их использовать. Желательно, конечно, где-то оставить ссылку на журнал или фамилию автора фото ;)
Успехов Вам в таком хорошем деле!

Date: 2012-03-14 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] breaker39.livejournal.com
По южному соловью (хотя в Европе его считают вроде бы обыкновенным, а нашего восточным) у испанцев фотки "из личного дела арестанта" в обилии по сезонам и возрастам:
http://www.ibercajalav.net/img/329_NightingaleLmegarhynchos.pdf

Date: 2012-03-14 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dakivganov.livejournal.com
К сожалению, посмотреть не смог. Открывается страничка на испанском с двумя картинками, при щелчке по ним просит авторизации, насколько я понял.

Date: 2012-03-15 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] breaker39.livejournal.com
Это pdf-файл, он может долго открываться, но, скорее всего, срабатывает какая-то особенность вашей сети. Текст минимальный на английском. На испанском там только колонтитулы с названием лаборатории. Я пользуюсь свободно без авторизации. Там фото по многоим видам, вроде ваших. Сделаны при кольцевании (в жанре "птица в руках орнитолога" - все ракурсы, раскрытые крылья и распушенные хвосты). Попробуйте зайти на оглавление их коллекции, и уже там можно найти pdf с нужной птицей. Вот ссылка на английскую версию. Вообще это страничка сайта "Птицы Арагона" Хавьера Бласко.
http://www.javierblasco.arrakis.es/families.htm
Edited Date: 2012-03-15 04:19 am (UTC)

Date: 2012-03-15 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] dakivganov.livejournal.com
Дело оказалось в Хроме, которым я пользуюсь. Начал передавать ссылку на pdf в менеджер закачек Download Master - и все получилось.
Спасибо!

Profile

dkivganov

June 2020

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223242526 27
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 11:39 am
Powered by Dreamwidth Studios